LISTA DE DISCIPLINAS

Exercícios

Funções implícitas

Selecione os exercícios por

Dificuldade

Categoria

Outros

Os botões acima permitem selecionar que tipos de exercício você deseja ver na lista.
Para retirar alguma categoria da lista, clique sobre o botão para toná-lo inativo. Para adicioná-la, clique novamente no botão.


2044   

Utilize a Equação
$$ \dfrac{dy}{dx}=-\dfrac{\dfrac{\partial F}{\partial x}}{\dfrac{\partial F}{\partial y}}=-\dfrac{F_x}{F_y}$$
para determinar $\mathrm{d}y/\mathrm{d}x$.
$\sqrt{xy}=1+x^{2}y$



$\displaystyle \frac{dy}{dx} = \frac{4(xy)^{3/2} - y}{x - 2x^{2}\sqrt{xy}} .$


3086   

Dado que \(\displaystyle x^3+y^2x-3=0\), determine \(\dfrac{dy}{dx}\) usando derivação implícita.



Derivando implicitamente a equação dada, temos que \(3x^2+y^2+x(2yy')-0=0\). Ou seja,

\[ \frac{dy}{dx}= -\frac{3x^2+y^2}{2xy}.\]


2769   

Considere a superfície dada implicitamente por

$$x^{2}+2y^{2}+2z^{2}=-4xyz.$$

  1. Calcule as derivadas $\dfrac{\partial z}{\partial x}$ e $\dfrac{\partial z}{\partial y}$ em um ponto genérico.

  2. Quais os pontos nos quais as derivadas parciais calculadas no item anterior não estão definidas?


  1. $\displaystyle \frac{\partial z}{\partial x} = -\frac{x + 2yz}{2(z + xy)} \;\;\;\text{e}\;\;\; \frac{\partial z}{\partial y} = -\frac{y + xz}{z + xy}.$

  2. $\left\lbrace (x,y,z) \in \mathbb{R}^{3};\; z = -xy \right\rbrace$.


2767   

Encontre o valor de $\partial z/\partial x$ no ponto $(1,1,1)$ sabendo que a equação

$$xy+z^{3}x-2yz=0$$

define $z$ como uma função de duas variáveis independentes $x$ e $y$ e que a derivada parcial existe.


$\displaystyle \frac{\partial z}{\partial x} (1,1,1) = -2$.


2112   

 Suponha que a equação $F(x,y,z)=0$ defina implicitamente cada uma das três variáveis $x$,$y$ e $z$ como função das outras duas: 
$z=f(x,y)$, $y=g(x,y)$ e $x=h(y,z).$ Se $F$ for diferenciável e $F_{x}$,$F_{y}$ e $F_{z}$ forem todas não nulas, mostre que
$$\frac{\partial z}{\partial x} \frac{\partial x}{\partial y}\frac{\partial y}{\partial z}=-1.$$



Note que$\displaystyle \frac{\partial z}{\partial x} = -\frac{F_{x}}{F_{z}},$$\displaystyle \frac{\partial x}{\partial y} = -\frac{F_{y}}{F_{x}}$e$\displaystyle \frac{\partial y}{\partial z} = -\frac{F_{z}}{F_{y}}.$


2390   

A função diferenciável $z = f(x,y)$ é dada implicitamente pela equação $x^3 + y^3 + z^3 = 10$. Determine a equação do plano tangente ao gráfico de $f$ no ponto $(1,1,f(1,1))$.


 $x + y + 4z = 10.$


2197   

Encontre os valores de $\partial z/ \partial x$ e $\partial z/\partial y$ no ponto indicado.
$\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}+\dfrac{1}{z}-1=0$,  $(2,3,6).$


$\displaystyle \frac{\partial z}{\partial x}(2,3,6) = -9$ e $\displaystyle \frac{\partial z}{\partial x}(2,3,6) = -4.$


2168   

A função diferenciável $z=z(x,y)$ é dada implicitamente pela equação $f\bigg(\dfrac{x}{y},\dfrac{z}{x^{\lambda}}\bigg)=0$ ($\lambda\neq 0$ um número real fixo), onde 

$f(u,v)$ é suposta diferenciável e $\dfrac{\partial f}{\partial v}(u,v)\neq 0$. Verifique que 

$$x\frac{\partial z}{\partial x}+y\dfrac{\partial z}{\partial y}=\lambda z.$$


Note que $\displaystyle \frac{\partial z}{\partial x} =   \frac{\lambda z}{x} -\frac{x^{\lambda}}{y} \frac{\partial f}{\partial u} \left(\frac{x}{y},\frac{z}{x^{\lambda}} \right)\left(\frac{\partial f}{\partial v}\left(\frac{x}{y},\frac{z}{x^{\lambda}} \right)\right)^{-1} $  e $\displaystyle \frac{\partial z}{\partial y} =  \frac{x^{\lambda + 1}}{y^{2}} \frac{\partial f}{\partial u} \left(\frac{x}{y},\frac{z}{x^{\lambda}} \right)\left(\frac{\partial f}{\partial v}\left(\frac{x}{y},\frac{z}{x^{\lambda}} \right)\right)^{-1}$.


2765   

Use a derivação implicíta para determinar $\partial z/\partial x$ e $\partial z/\partial y$ na expressão $x-z=\arctan(yz)$.


$\displaystyle \frac{\partial z}{\partial x} = \frac{1 + y^{2}z^{2}}{1 + y + y^{2}z^{2}}$

$\displaystyle \frac{\partial z}{\partial y} = -\frac{z}{1 + y + y^{2}z^{2}}$.


2186   

Encontre os valores de $\partial z/ \partial x$ e $\partial z/\partial y$ no ponto indicado.
$z^{3}-xy+yz+y^{3}-2=0$,  $(1,1,1).$



 $\displaystyle \frac{\partial z}{\partial x}(1,1,1) = \frac{1}{4}$ e $\displaystyle \frac{\partial z}{\partial x}(1,1,1) = -\frac{3}{4}.$


2766   

Use a derivação implicíta para determinar $\partial z/\partial x$ e $\partial z/\partial y$ na expressão $\sin(xyz)=x+2y+3z$.


$\displaystyle \frac{\partial z}{\partial x} = \frac{1 - yz \cos(xyz)}{xy\cos(xyz) - 3}$

$\displaystyle \frac{\partial z}{\partial y} = \frac{2 - xz \cos(xyz)}{xy\cos(xyz) - 3} $.


2768   

De acordo com o triângulo abaixo:

ma211-list3-ex36.png

  1. Expresse $A$ implicitamente como uma função de $a$, $b$ e $c$ e calcule $\partial A/\partial a$ e $\partial A/ \partial b.$

  2. Expresse $a$ implicitamente como uma função de $A$, $b$ e $B$ e calcule $\partial a/ \partial A$ e $\partial a/ \partial B.$


  1. $\displaystyle a^{2} = b^{2} + c^{2} -2bc\cos(A),\;\;\;\;\frac{\partial A}{\partial a} = \frac{a}{bc \sin (A)}\;\;\;\text{e}\;\;\;\frac{\partial A}{\partial b} = \frac{c \cos(A) - b}{bc \sin(A)}.$

  2. $\displaystyle \frac{a}{\sin(A)} = \frac{b}{\sin(B)},\;\;\;\;\frac{\partial a}{\partial A} = \frac{a\cos(A)}{\sin(A)}\;\;\;\text{e}\;\;\;\frac{\partial a}{\partial B} = - b\csc(B) \cot(B)\sin(A).$


2069   

Utilize as Equações 

$\dfrac{\partial z}{\partial x}=-\dfrac{\dfrac{\partial F}{\partial x}}{\dfrac{\partial F}{\partial z}}$ e $\dfrac{\partial z}{\partial y}=-\dfrac{\dfrac{\partial F}{\partial y}}{\dfrac{\partial F}{\partial z}}$

para determinar $\partial z/\partial x$ e $\partial z/\partial y$.

$xyz=\cos(x+y+z)$


$\displaystyle \frac{dz}{dx} = \frac{yz + \sin(x + y + z)}{xy + \sin(x + y + z)}$ e $\displaystyle \frac{dz}{dy} = \frac{xz + \sin(x + y + z)}{xy + \sin(x + y + z)}.$


2070   

Utilize as Equações 

$\dfrac{\partial z}{\partial x}=-\dfrac{\dfrac{\partial F}{\partial x}}{\dfrac{\partial F}{\partial z}}$ e $\dfrac{\partial z}{\partial y}=-\dfrac{\dfrac{\partial F}{\partial y}}{\dfrac{\partial F}{\partial z}}$

para determinar $\partial z/\partial x$ e $\partial z/\partial y$.

$yz=\ln(x+z)$


$\displaystyle \frac{dz}{dx} = \frac{1}{y(x+z)-1}$ e $\displaystyle \frac{dz}{dy} = \frac{z(x+z)}{y(x+z)-1}.$


2045   

Utilize a Equação
$$ \dfrac{dy}{dx}=-\dfrac{\dfrac{\partial F}{\partial x}}{\dfrac{\partial F}{\partial y}}=-\dfrac{F_x}{F_y}$$
para determinar $\mathrm{d}y/\mathrm{d}x$.
$\cos(x-y)=xe^{y}$


$\displaystyle \frac{dy}{dx} = \frac{\sin(x - y) + e^{y} }{\sin(x - y) -x e^{y}} .$


2068   

Utilize as Equações 

$\dfrac{\partial z}{\partial x}=-\dfrac{\dfrac{\partial F}{\partial x}}{\dfrac{\partial F}{\partial z}}$ e $\dfrac{\partial z}{\partial y}=-\dfrac{\dfrac{\partial F}{\partial y}}{\dfrac{\partial F}{\partial z}}$

para determinar $\partial z/\partial x$ e $\partial z/\partial y$.

$x^{2}+y^{2}+z^{2}=3xyz$


$\displaystyle \frac{dz}{dx} = \frac{3yz - 2x}{2z - 3xy}$ e $\displaystyle \frac{dz}{dy} = \frac{3xz - 2y}{2z - 3xy} .$


3087   

Suponha que a equação \(z=f(x,y)\) seja expressa na forma polar \(z=g(r,\theta)\) através da substituição \(x=r\cos\theta\) e \(y=r\sin\theta\).

  1.  Considere \(r\) e \(\theta\) como funções de \(x\) e \(y\) e use derivação implícita para mostrar que \[ \frac{\partial r}{\partial x} = \cos\theta \quad \text{e}\quad\frac{\partial\theta}{\partial x} =-\frac{\sin\theta}{r}.\]

  2.  Considere \(r\) e \(\theta\) como funções de \(x\) e \(y\) e use derivação implícita para mostrar que \[\dfrac{\partial r}{\partial y}=\sin\theta \quad \text{e}\quad \dfrac{\partial\theta}{\partial y}=\dfrac{\cos\theta}{r}.\]

  3.  Use os resultados anteriores para mostrar que \begin{align*} \dfrac{\partial z}{\partial x} & = \dfrac{\partial z}{\partial r}\cos\theta - \dfrac{1}{r}\dfrac{\partial z}{\partial\theta}\sin\theta \\ \dfrac{\partial z}{\partial y} & = \dfrac{\partial z}{\partial r}\sin\theta + \dfrac{1}{r}\dfrac{\partial z}{\partial\theta}\cos\theta\end{align*}

  4.  Use o resultado do item anterior para mostrar que \[ \left(\dfrac{\partial z}{\partial x}\right)^2 + \left(\dfrac{\partial z}{\partial y}\right)^2 = \left(\dfrac{\partial z}{\partial r}\right)^2 +\dfrac{1}{r^2}\left(\dfrac{\partial z}{\partial\theta}\right)^2. \]

  5.  Ainda usando o resultado do terceiro item, mostre que \(z=f(x,y)\) satisfaz a equação de Laplace \[ \dfrac{\partial^2z}{\partial x^2} + \dfrac{\partial^2z}{\partial y^2}= 0, \] se, e somente se, \(z=g(r,\theta)\) satisfaz a equação \[ \dfrac{\partial^2z}{\partial r^2} + \dfrac{1}{r^2}\dfrac{\partial^2z}{\partial\theta^2}+\dfrac{1}{r}\dfrac{\partial z}{\partial r} = 0. \] A última equação acima é chamada de forma polar da equação de Laplace.